| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国机械工业联合会市场部副主任杨伟杰一行实地调研永康企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-12  浏览次数:26
核心提示:中国机器人产业联盟执行理事长单位——中国机械工业联合会对浙江永康地区进行了实地调研。杨主任一行先后调研了先行集团、步阳集团和浙江宇峰实业有限公司,并重点了解了企业对工业机器人的应用及需求情况。

  2014年1月22日,中国机器人产业联盟执行理事长单位——中国机械工业联合会对浙江永康地区进行了实地调研。参加调研的有中国机械工业联合会市场部副主任杨伟杰、市场部办事员邵斌。在浙江省民营企业发展联合会池方岳秘书长等人的陪同下,杨主任一行先后调研了先行集团、步阳集团和浙江宇峰实业有限公司,并重点了解了企业对工业机器人的应用及需求情况。

中国机械工业联合会市场部副主任杨伟杰一行实地调研永康企业

杨伟杰副主任(左二)参观先行集团厂房

  先行集团董事长助理应逸向杨伟杰主任一行介绍,先行集团创建于1986年,经过20多年的发展,先行集团已经成为集不锈钢日用器皿制造、钢铁深加工、进出口贸易、金融投资服务、传媒资讯、教育培训等产业为一体的企业集团。随后,应助理重点介绍了先行集团保温杯生产线及其工业机器人的应用成果,通过在焊接、喷涂环节使用机器人替代人力,先行集团不仅降低了企业的人工成本,在一定程度上解决了招工难的问题,而且提高了产品的产量、质量。

  先行集团在机器人应用方面取得的成绩,与地方政府制定的奖励政策密不可分。为推动“机器换人”政策的实施,永康市政府出台了一系列配套政策,根据相关规定,厂家进口高档设备可获10%的奖励,使用国产高档设备可获奖励6%,国产普通设备、配套公用设备及环保安全设备奖励4%,相关政策的出台大大激发了企业“机器换人”的热情。

  然而,在“机器换人”的过程当中,也有不少企业遇到了瓶颈。在完成对先行集团的调研后,杨伟杰主任一行又先后走访了“中国门都”的两家门业企业——步阳集团和宇峰实业。步阳集团董事长助理朱宁介绍,步阳集团作为中国门业的龙头企业,一直致力于产品和技术的创新,并积极使用先进生产设备。然而,现今的“瓶颈”在于如何解决非标生产环节的“机器换人”,朱助理充分表达了企业在设备更新方面的渴望,并希望中国机器人产业联盟可以发动联盟成员的力量,为企业实施“机器换人”提供解决方案。

  区别于步阳集团,宇峰实业规模较小,生产设备也较为陈旧,甚至在喷涂等对人体有害的生产环节,任然没有完全实现“机器换人”。宇峰实业相关人员表示,在行业企业纷纷进入转型升级的关键时期,宇峰也将加快设备改进的步伐,并希望联盟能够为其创造产需对接的机会。

  在对永康地区机器人用户企业调研后,杨伟杰主任表示,浙江“机器换人”已经迫在眉睫,并且各行各业已经形成了一种转型升级的良好氛围。为了使“机器换人”的政策尽快落地,中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟将认真总结,努力为机器人厂商和用户企业搭建切实有效的产需对接平台。

 
 
[联盟之窗搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口]
分享到:

免责声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责,当您对该文章的内容有任何疑问或质疑,请立即与我们联系(info@Chinarobotic.com.cn),本网站将迅速给您回应并做出恰当处理。

0条 [查看全部]  相关评论

点击排行