| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国机器人产业联盟在广州地区调研

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-09  浏览次数:24
核心提示:中国机器人产业联盟会同广州工业机器人制造和应用产业联盟在广州地区调研。参加调研的有中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚、统计与信息工作组组长赵新敏、统计与信息工作组副组长李晓佳

  11月29日,中国机器人产业联盟会同广州工业机器人制造和应用产业联盟在广州地区调研。参加调研的有中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚、统计与信息工作组组长赵新敏、统计与信息工作组副组长李晓佳、广州工业机器人制造和应用产业联盟常务副理事长黄兴、秘书长葛光军、副秘书长周朝森等。

  在调研广州市万世德包装机械有限公司时,董事长刘远强介绍,万世德公司从事食品包装设备制造已有10余年的历史,是我国食品包装机械制造行业的领先企业,产品已在40多个国家销售。公司现有员工400多人,其中研发工程师120余人,每年收入的10%投入研发。近年公司在从事机器人集成的过程中发掘市场,2011年起开始研制机器人本体,现已形成了码垛机器人和并联机器人为代表的产品销售。公司现已成立了机器人分公司,将逐步把发展重心向机器人及成套设备制造方向转移。在谈及发展优势及挑战时,刘远强认为万世德公司包装机械的行业背景为其带来了较为稳定的客户源;主要挑战则是外资企业在华建厂后,预计会带来的产品价格战。

  在广州市番禺区调研时,调研组参观广汽集团乘用车公司焊装生产线,并前往广汽焊接自动化线的供应商广州瑞松科技有限公司调研。董事长孙志强介绍,广州瑞松是一家以机器人、激光、焊接自动化、环保产品为中心,集技术引进、产品开发、设计、制造以及配套工程于一体的综合性民营企业,在焊接机器人集成领域有独特的背景。1997年公司就与日本Panasonic合作,为广州五羊(本田)摩托车有限公司提供了第一条机器人焊接自动化生产线。至今已为汽车、摩托车、机械等行业提供机器人系统和焊接自动化生产线500余套。公司预计国内工业机器人的市场需求将进一步扩大,计划加大本公司集成开发的产能。

  随后调研组一行在广州市萝岗区行政中心,与广州开发区管委会主任、萝岗区委书记骆蔚峰、副区长张超平等区领导,就机器人产业的发展前景及广州开发区发展机器人产业的规划等问题进行座谈交流。会谈中萝岗区副区长张超平介绍,萝岗区工业企业整体经济效益良好,电子制造、生物制药、化工、机械制造和食品制造是五大支柱行业,其中电子制造行业占区域总量的1/3。由于前期发展主要是劳动密集型产业,近年来劳动力需求总量提升、用工成本上升、劳资纠纷加大等问题日益突出,市场对机器人、自动化类产品的需求有不断增长的趋势。区政府将机器人的集成应用列为下一步发展的重点。并发挥现有机器人生产与科研企业的优势,加快推进机器人产业园的建设。

  宋晓刚秘书长介绍了近期中国机器人产业联盟调研情况,近期产业联盟已先后三次到珠江三角洲地区调研,主要原因有两个:一是该地区机器人制造企业相对集聚,且发展的各具特色;二是该地区经济发展水平较高,制造业的总量大,具备推广使用机器人的基础。宋秘书长强调,当前我国机器人产业在市场需求的带动下快速发展,但综合看,产业的技术水平、产能等制约因素导致国内机器人产业的发展能力不足;关键零部件、关键技术的缺失使企业的扩张缺乏坚实的基础;机器人产业虽是处于一个机遇期,但如若盲目扩张,也将会阻碍产业的健康有序发展。希望在进行机器人产业发展规划时,与区域经济及制造业水平相协调,在集成应用方面发挥长期积累下来的行业基础及优势。

 
 
[联盟之窗搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口]
分享到:

免责声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责,当您对该文章的内容有任何疑问或质疑,请立即与我们联系(info@Chinarobotic.com.cn),本网站将迅速给您回应并做出恰当处理。

0条 [查看全部]  相关评论

点击排行