| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

王瑞祥在国际机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO圆桌会议上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-09  浏览次数:96
核心提示:第十一届全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在国际机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO圆桌会议上的讲话。

中国机械工业联合会会长王瑞祥

(第十一届全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥)

  尊敬的神原申介主席、来自海内外的各位嘉宾、各位企业家、海内外的媒体朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!很高兴出席国际机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO圆桌会议。在此,我谨代表本次会议的主办方之一-中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟,向出席会议的神原申介主席、联盟成员和各界朋友们,表示热烈的欢迎!对本次会议的另一主办方-国际机器人联合会给予中国机器人产业的关注和支持,表示衷心的感谢!

  国际机器人联合会CEO圆桌会议是IFR的国际性品牌会议,在全球各个国家巡回举办。多年来,在IFR卓有成效的组织下,聚集国际知名的机器人企业CEO,分别就机器人技术、区域市场、未来发展等话题展开了研讨和交流。这一会议,对于机器人技术与产品在世界范围内的普及应用,对于广泛深入推动机器人产业发展,起到了积极作用。今天,CEO圆桌会议首次来到中国,这充分说明了国际机器人组织对中国机器人产业的关注,说明了中国机器人产业融入国际市场的重要性,也说明了中国机器人产业正迎来快速发展的重要契机。

  毫无疑问,机器人作为衡量一个国家工业自动化水平的标志,越来越受到世界各国的重视。美国、欧盟、日本、韩国等主要经济体,将发展机器人产业作为国家战略,并已拥有了成熟的技术和市场。我国于1972年开始研制工业机器人,至2006年将智能服务机器人列入国家中长期科技发展纲要,并于去年颁布了服务机器人科技发展“十二五”专项规划和智能装备制造“十二五”产业发展规划。几十年的探索与一系列政策措施的出台,表明了中国政府及企业界对机器人产业发展的重视和努力。

  如今,我国已成为世界制造业大国,但我们深知,我们的智能装备产业水平与发达国家相比,尚有较大的差距。主要表现在发展速度慢,核心技术薄弱,产品市场份额与经济附加值较低。在当前国际经济结构进入深度调整、科学技术酝酿革命性突破的背景下,我国经济正按照国民经济转型升级的整体部署,加快科技创新与推进“两化“融合,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业,促进工业由大变强。很显然,作为智能制造重要标志的机器人产业,将具有十分广阔的前景,中国也必将为世界机器人产业发展,做出应有的贡献。对于未来的合作与发展,我谈三点意见:

  一、发展机器人产业是我们共同追求的职业理想。科学技术的快速发展,对人类的生产方式、生活方式带来了新的变革,也将会为机器人产业发展不断注入新的活力。运用新的科学技术与手段加快发展,提高产品质量和经济效益,扩大市场份额与实际应用,成为产业发展共同追求的目标。我们将不断加强与各国同行业之间的交流与合作,努力营造更加良好的发展环境,开辟更加广阔的合作空间,创造更加丰硕的产业成果,共同造福于人类。

  二、我国机器人产业发展将迈出新步伐。“十二五”是我国工业转型升级、加快发展的重要时期。近年来,中国政府和相关部门连续颁布了装备制造业调整振兴等产业政策及规划,机械行业与广大企业按照国家部署要求,全力化解国际金融危机影响,继续保持了产业经济平稳运行的良好态势,大力推进结构调整,加强自主创新、管理提升与“两化”融合,发展现代制造服务业以及战略性新兴产业,为机器人产业发展奠定了基础、创造了条件。今年初,我们又联合国内外七十多家企业组建了“中国机器人产业联盟”,成立了组织,颁布了章程,开展了活动,谋划了技术路线图,正式启动了我国机器人产业发展的新历程,相信下一步定会有新的起色。

  三、合作共赢创造世界机器人产业发展的春天。目前,发达国家机器人产业已处于平稳增长阶段,技术日趋成熟,世界机器人产销量去年也已达16万台。近年来,亚洲市场呈现出快速发展态势,需求量成倍增长,这成为机器人产业发展最强劲的动力。在经济全球化日益深入的形势下,需要世界各国紧密联手,协同共进。从技术研发、生产工艺、市场营销、售后服务以至人才及管理等各个层面,加强信息沟通、资源共享,实现优势互补、合作共赢。今天,国际机器人联合会与众多有志于机器人产业发展的企业家和知名人士相聚在此,就是一个极好的开端和起步,我们要共同携手创造机器人产业发展的春天。

  各位朋友,女士们、先生们,中国的发展需要世界,世界的发展离不开中国。人口众多的中国一定会成为机器人的重要消费市场,也会成为机器人产业发展的重要基地。真诚地感谢你们,对我国机器人产业发展的关注支持并光临今天的会议!真诚地欢迎你们,到开放的中国发展,并与我们共同打造机器人产业更加辉煌的明天!

  谢谢!

 

 
 
[联盟之窗搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口]
分享到:

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

0条 [查看全部]  相关评论

点击排行