| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国机器人产业联盟-CEO 圆桌会议-中国场在上海举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-05  作者:严曼青  浏览次数:95
核心提示:7月1日,世界机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO 圆桌会议-中国场在上海举行。会议的主办方为中国机械工业联合会(CMIF)、国际机器人联合会(IFR)、中国机器人产业联盟(CRIA)。

  7月1日,世界机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO 圆桌会议-中国场在上海举行。会议的主办方为中国机械工业联合会(CMIF)、国际机器人联合会(IFR)、中国机器人产业联盟(CRIA)。承办单位为国际机器人联合会(IFR)、中机联华(北京)科技发展有限公司、上海东博展览有限公司。到会嘉宾有150多人。

   国际机器人联合会(IFR)主席榊原·伸介博士,中国机械工业联合会会长王瑞祥先生首先在会议上致辞。IFR 工业机器人供应商集团主席 安德烈亚斯·保尔博士,CRIA 统计工作组组长,CMIF 统计工作部主任赵新敏女士分别发布了世界以及中国机器人市场的统计数据。榊原·伸介博士介绍说,过去的4-5年时间中,世界机器人行业得到了长足的发展,行业平均增长率为8%-9%。据IFR统计, 2011年世界机器人的总产值为255亿美元。  

   IFR预测2013年世界机器人行业还会持续增长。赵新敏主任表示,据CRIA 对会员单位的统计,2011年中国机器人产值不足6亿元,而大2012年底,则超过10亿元,增长67%。

   在中国机器人产业联盟CEO 圆桌会议上,共有7位国内外的机器人制造商代表参加。包括ABB 北亚区和中国公司离散自动化与运动控制部总经理顾纯元博士,柯马(上海)工程有限公司首席执行官史蒂芬·赛克博士,上海发那科机器人有限公司总经理钱晖先生,库卡机器人有限公司亚太地区执行副总裁艾文·博宁格先生,安川电机(中国)有限公司机器人事业部总经理西川·清吾先生,沈阳新松机器人自动化股份有限公司 总裁 曲道奎博士,以及广州数控董事长兼总经理何敏佳先生。

   与会嘉宾普遍认为中国的工业机器人在未来的5-10年还会有大的发展。随着中国劳动力成本的上升,安全生产意识的增强,特别是中国工业转型升级的需要,工业机器人将会得到更大规模地运用。其次,在未来的中国,一般工业领域对机器人的应用将会加强。虽然从目前应用情况来看,汽车还是国内工业机器人最大的应用行业,但今后在物流搬运行业、电子电气行业、食品饮料行业、生化制药等行业,工业机器人的应用将越来越广泛。不过,要迎接这一天的到来,工业机器人的性能还要进一步提升,要有效保障工业机器人的质量、安全,同时价格还需要进一步适应市场,服务也能相应跟上。与会嘉宾们还谈到对应用行业进行培育的必要性。包括对市场以及系统集成商的培育,以及对人才的培养等。

   展望中国机器人行业的发展远景,嘉宾们都充满了信心。顾纯元博士表示,工业机器人行业的应用,不应该简单照搬国外的经验,而是要随时将最新的技术引进来,将中国的市场需求与新技术结合起来,为客户提供高性价比、适合国内行业需要的产品。何敏佳则为未来的工厂描述了一幅场景:重复性的劳动,脏活累活,都由机器人来承担,3-8年后,工业机器人将会得到大量运用,未来将会是“厂厂都有机器人”。(记者严曼青)

 

 
关键词: 机器人产业联盟
 
[联盟之窗搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口]
分享到:

免责声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责,当您对该文章的内容有任何疑问或质疑,请立即与我们联系(info@Chinarobotic.com.cn),本网站将迅速给您回应并做出恰当处理。

0条 [查看全部]  相关评论

点击排行