| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

加快机器人产业发展 建设机械制造业强国

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-05  浏览次数:105
核心提示:在中国机器人产业联盟成立大会上的讲话第十一届全国政协提案委员会副主任 中国机械工业联合会会长 王瑞祥很高兴出席中国机器人产业联盟成立大会,在此,我代表中国机械工业联合会向大会的召开表示热烈祝贺!向多年来为我国机器人产业发展做出贡献的专家学者和干部职工致以崇高敬意!

在中国机器人产业联盟成立大会上的讲话(全文)

第十一届全国政协提案委员会副主任 中国机械工业联合会会长 王瑞祥

  同志们:

  很高兴出席中国机器人产业联盟成立大会,在此,我代表中国机械工业联合会向大会的召开表示热烈祝贺!向多年来为我国机器人产业发展做出贡献的专家学者和干部职工致以崇高敬意!

  机器人是集控制论、信息技术、传感技术、机械电子、人工智能、材料和仿生学等多学科于一体的高新技术产品,是先进制造业中不可替代的高新技术装备。作为衡量一个国家工业自动化水平的重要标志,机器人产业发展越来越受到世界各国的高度关注。美国、欧盟、日本、韩国等主要经济体,纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,并以此作为保持和重获制造业、服务业竞争优势的重要手段。我国于 1972 年开始研制工业机器人,至 2006 年将智能服务机器人列入国家中长期科技发展纲要,于 2012 年发布服务机器人科技发展“十二五”专项规划。

  今天,在政府部门指导下,由中机联牵头,正式组建中国机器人产业联盟,这是我国机械工业发展中的一件大事,必将对推进机械工业转型升级、促进由大变强发挥积极作用。在此,我讲三点意见。

  一、认清形势,迎接挑战,牢牢把握产业发展机遇

  当前,世界经济受国际金融危机的深层次影响,正面临着经济结构的深度调整。同时,随着科学技术的日新月异,以人工智能、机器人、数字化制造等为代表的新技术的快速发展,正重新构筑国际制造业的竞争格局。从目前全球机器人产业的市场格局看,2012 年世界机器人产销量已达到 16 万台,创历史新高。同时,新型机器人技术与产品层出不穷,应用领域不断拓展,在可预见的未来将保持快速发展的态势。

  目前,欧美日等工业发达国家的机器人市场已经成熟,处于平稳增长阶段。亚洲特别是中国市场,近年来得到长足发展。据统计显示,1999 年-2008 年十年间,我国机器人市场增长速度与机械工业总体增速同步,自 2008 年之后呈现快速增长趋势,年需求量呈 4 倍增长,为机器人产业发展 50 年来所罕见。整体市场规模约占全球市场的 1/5。2010 年我国进口机器人 2.34 万台/5.28 亿美元,进口数量比上年增长 130%,进口金额比上年增长 69%; 2011年进口机器人 3.8 万台/8.66 亿美元,进口数量比上年增长 62%,进口金额比上年增长 64%。

  近年来,我国已成为世界制造业大国,但从典型的智能装备产业水平比较,我国的机器人产业现状与世界主要发达国家尚有较大差距。一是产业发展速度慢。据不完全统计,我国机器人拥有量仅是日本的五分之一、美国和德国的三分之一左右。从机器人密度(万名员工使用机器人台数)上看,韩国是 347 台,日本是 339 台,德国是 261 台,而中国仅为 10 台,差距十分明显。应用领域也仅局限于汽车、机械加工、电子、物流等有限范围;二是国产机器人核心技术薄弱,关键零部件与可靠性差距较大,控制器、伺服电机和精密减速器等关键零部件严重依赖进口,应用领域的适用性技术与产品仍处于摸索阶段;三是国产机器人市场份额和附加值较低。国际品牌产品占我国内市场份额超过 90%。随着机器人技术与产品的广泛应用,我国未来市场与发展具有巨大的潜力。

  客观现实告诉我们,在我国工业推进转型升级实现由大变强的进程中,作为为国民经济各行业提供装备的机械工业,一定要认清国际经济与产业发展大势,增强紧迫感与危机感,树立勇于迎接挑战、主动把握机遇、瞄准世界先进加快发展的职业理念。一定要认识到,机器人产业作为战略性新兴产业的先导产业,在促进机械工业转型升级、提升整体质量效益和核心竞争力方面,具有重要的地位和作用,需要我们不断增强发展机器人产业的历史责任感。

  二、把握规律,科学谋划,精心构筑产业发展愿景机器人作为高新技术装备,不仅本身能够形成一个潜力巨大的高新技术产业,而且能够带动多学科领域协同创新,成为促进传统产业转型升级、彻底改变生产制造模式的新兴产业。

  要坚持以产业政策为导向,以培育市场为基础,以突破核心技术和关键零部件为重点,以提升产业竞争力为着眼点的方针,整合资源,完善提升产业链,推动产业快速健康发展。要抓住技术创新的核心环节,遵循机器人产业的产业特性、开发准则和发展规律,从我国机器人产业发展现状和市场需求出发,从设计研发、生产销售、创新成果推广应用乃至售后服务等多环节着眼,制定我国机器人产业的科技研发路径与发展愿景,使大家目标明确,有所参照。

  要按照国家加快培育和发展战略性新兴产业发展规划部署和“创新先导、拓宽市场、强化基础、品牌建设”的总体要求,精心制定配套的可操作、可实现、见效快、成果大的实施方案,认真抓好实施,力求取得实效。要注重长远发展,以适销对路的产品满足用户需求,以品牌竞争力拓展市场、延伸产业链,以重点突破核心技术和关键零部件、大力发展机器人整机和集成应用,不断提升产业水平,从而实现可持续发展。 中国机器人产业联盟在筹备阶段已经做了很多基础性工作,有了一个好的起步,希望进一步加强产业发展技术路线图的顶层设计,进一步细化发展路径和实现方式,为产业发展奠定更坚实的基础。

  三、集聚优势,协同共进,加快推进产业发展步伐

  今年,是我国机械工业实施“十二五”规划、推进转型升级的攻坚年,加快机器人产业发展是其中一项重要举措。近期,国家连续颁发了发展战略性新兴产业、智能制造、高端装备制造业等发展规划纲要,提出了总体部署和要求,工信部、科技部等部委相继制定了相关的政策措施,为机器人产业发展创造了有利的政策环境。中机联在政府部门的指导下,组织力量先后参与了产业调研、规划编制、专项实施等工作,并积极酝酿成立产业联盟,为机器人产业发展创造必要条件。近年来,广大企业积极探索,勇于实践,以沈阳新松、广州数控为代表的骨干企业对机器人领域积极投入、稳步实施;以南京埃斯顿、万丰科技、固高科技等为代表的新兴企业勇于进取、迎难而上;国机集团、上海电气等等企业集团,都把以机器人为代表的智能制造装备板块作为企业发展的重要战略取向,重点扶持、大力推进;库卡、安川、柯马等国际机器人主流品牌移师中国、谋求发展,使机器人产业呈现出百花齐放的发展态势。如今,在各部委的大力支持和行业企事业单位的热烈响应和鼎力相助下,中机联联合七十多家业内同行共同发起组建了中国机器人产业联盟,建立组织机构,颁布联盟章程,正式启动了我国机器人产业发展的新历程。

  产业联盟作为积极投身机器人产业的企事业单位自愿发起组建、集科技研发、生产制造、应用服务为一体的非营利性组织,是以产业链为依托形成的资源整合、优势互补、协同共进、互利共赢的合作新模式,是促进产业实现健康有序发展的服务平台。中国机器人产业联盟要认真贯彻国家的产业政策和要求,促进联盟成员在技术、市场、知识产权等领域的合作交流,协调产业研究、开发与利用,开展行业自律,避免重复建设;搭建机器人产业信息交流、教育培训、展览展示平台,促进资源有效利用;推动我国机器人产业与其他产业的合作,加速机器人技术与产品的普及应用。我们要充分运用好有利的宏观政策与各种资源,积极取得政府部门的指导支持,努力争取把机器人发展纳入国家扶持的重点项目之中,加速发展进程。

  要充分发挥好独特的成员优势,坚持产学研用协同配合,以学研为主导,以用带产,以产促,精诚合作。要发挥好资深专家学者在理论、专业等方面的资源优势,发挥好外资企业及领先企业在理念、技术、管理等方面的独特优势,推动联盟提升水平多出成果。要充分重视联盟的自身建设,按照章程规定,加强内部治理,健全工作体系,完善运行机制。积极开展行业自律,反映产业与成员诉求,提出意见建议。加强人员培训与新知识的普及,提高队伍素质。加强成员间的信息沟通、工作交流,总结经验,发现问题,及时改进,促进联盟更好地发挥作用。秘书处的同志要切实负起责任,做好各项服务工作。

  同志们,中国的发展需要世界,世界的发展离不开中国。中国既会成为机器人的重要消费市场,也会成为机器人产业发展的重要基地。祝愿联盟在理事会的领导下,遵循联盟宗旨,秉承联盟原则,坚守联盟职责,上下同心、凝心聚力,为推进我国机器人产业的快速发展,为世界智能制造业的蓬勃兴旺,做出应有的贡献!

  再一次祝贺中国机器人产业联盟成立,并祝愿中国机器人产业迎来灿烂辉煌的明天!

 

 
关键词: 机器人 产业联盟
 
[联盟之窗搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口]
分享到:

免责声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责,当您对该文章的内容有任何疑问或质疑,请立即与我们联系(info@Chinarobotic.com.cn),本网站将迅速给您回应并做出恰当处理。

0条 [查看全部]  相关评论

点击排行